首页 > 保险指南 >  没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

2019-11-16 2 分享到:

那我们来看看另一个拒赔的案例:

吴女士因从每年一次的体检结果中得知自己有乳腺增生结块,出于担心,她为自己购买了一份重疾,但在投保时,吴女士在健康告知部份并没有说自己有乳腺增生,于是,顺利承保了。

第二年,吴女士在体检时被查出来了乳腺癌。吴女士想着好在有保险,可去申请理赔时被拒了。

保险公司给出的理由是:杨女士卖保险前就患有乳腺增生结块,未对保险公司如实健康告知,因此给出拒赔的决定!

对于健康告知,是很多人眼里的盲区。为什么呢?

因为未如实告知的情况比较严重,根据《中华人民共和国保险法(2015年修正)》第二章第十六条中明确指出:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。 投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

所以在这个案例中,吴女士因为没有如实健康告知,被保险公司拒赔了是合法的。

如果代理人说:不如实告知没关系。一定别信!

目前健康告知时有一种这样的现象:代理人并不询问客户的健康情况,在告知栏统一填写“否”;或者客户想说实话,但代理人表示不用告知,否则核保会很麻烦,甚至可能买不了保险,于是客户乖乖就范。

这样的结果其实已经给理赔埋下隐患,因为合同是你自己签字确认的,就要承担由此导致的后果。

有人可能要问了:那能不能通过证明是代理人没有履行好应尽的询问和提醒义务,甚至有意误导客户,从而让保险公司顺利理赔呢?

前提是你在投保时保留了文字、音频、录音等证据。

不过,即使提供了相关证据,也抹杀不了你没有履行如实告知义务的事实,因此保险公司顺利理赔的可能性并不高。

当然,可以选择打官司,判决结果可能有三种:

1,法院支持拒赔;

2,保险公司全额理赔;

3,通融赔付一部分。

不论最后结果是什么,应该都与投保时的初衷所背离:买保险是为了转移不确定的风险,如果理赔都变得不确定,那还有何意义呢?

所以,在签订保险合同时一定要看清楚健康告知,确认符合或理解清楚了再投保。

如果代理人劝你别如实告知,记得远离他。因为发生理赔纠纷,只能自己扛,代理人就背个“销售误导”的过错,严重点内部通报批评、罚款、禁业。更有甚者,当不信发生理赔时,代理人已经离开这间保险公司或离开这个行业,最后还是你损失大。

也别太担心如实告知对投保结果的影响程度,不能直接通过健康告知的并不止你一个,按流程递交资料走核保流程就可以了,结果完全有可能标准体、加费或除外承保。即使不幸被延期或拒保,也谈不上是最差的结果。至少也可以换个角度去考虑如果转移风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陶志成

广东深圳  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
梁** 2018-07-07

天安人寿天保利6号手机号码换了,怎么更换在农行买了天安人寿天保利6号b款两全保险。现在我的手机号码换了,怎么更换?

你好,我是华夏保险的区域经理,您这个问题非常专业,联系我,相信以我的专业和诚信,能为您节省最多时间!效率最大化!客户满意度100%!很高兴能帮到您!  2018-01-03
黄** 2018-04-25

员工休产假期间的薪资是怎么发放的?员工休产假期间的薪资是怎么发放的?

一般都是发底薪的,但是不能低于深圳最低底薪标准  2018-04-25
胡** 2018-04-24

请问深圳公积金最低缴费标准是多少?请问深圳公积金最低缴费标准是多少?

最低缴费基数是2030  2018-04-25

更多 保险方案

孩子的完美人生计划

最高保额:139600 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,重疾险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户对比多家选择华夏签单

客户是在8月22号的时候通过沃保咨询少儿重疾险,当时联系的时候比较谨慎,只愿意QQ沟通,前期沟通的时候以为客户是友邦的代理人,...

保费: 6069.24元 2018-09-07

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

139118个用户完善保障计划

139118个用户完善保障计划